25 / 11 / 25
Тренд 1: смещение конкуренции в сегмент качества
В ситуации, когда базовый ценовой сегмент достиг насыщения, основная борьба развернется в средней- и премиум-категориях, где ключевыми факторами станут дизайн, экологичность, долговечность и сервис. Таким образом, вместо агрессивной ценовой борьбы и «эскалации скидок» более выигрышным представляется позиционирование через УТП, за которые потребитель будет готов доплачивать. Авторский дизайн, экологичные материалы, расширенная гарантия и премиальный сервис (например, бесплатная сборка или выезд дизайнера) — конкурентные ставки для успешных мебельных компаний ближайших лет. Яркий пример — компания «Аскона», внедрившая сервис «гарантия комфорта». Если матрас, который понравился клиенту в магазине, в домашних условиях утратил первоначальный вид, его можно сдать обратно и получить в течение 90 дней либо деньги, либо более подходящий аналог. Как отмечают в компании, это помогает снять риски с клиента при выборе, убрать страх «что, если я выберу дорогой продукт, а он мне не подойдет?».
Тренд 2: кастомизация и модульность
Пока в СМИ муссируется тема запрета на малогабаритные квартиры, по факту компактное жилье остается наиболее доступным и востребованным форматом для большинства россиян. А это неизбежно диктует борьбу за функциональность, стимулирует спрос на мебель, идеально вписанную в параметры помещения. Модульные системы для гостиных и прихожих, кухни и шкафы-купе на заказ, трансформируемая мебель (кровати-трансформеры, раскладные столы) — такие варианты, позволяющие «лавировать» в малогабаритных пространствах, будут находить устойчивый спрос. К началу 2025 года продажи модульной мебели у российских производителей показали ощутимый рост на 24–40%. А первая мебельная фабрика при этом сообщила о семикратном росте. И пока ничего не указывает на скорое изменение этого тренда.
Тренд 3: решения «под ключ»
Экономия — серьезный аргумент в условиях ограниченных ресурсов. Современный потребитель стремится экономить не только деньги, но и самый дефицитный ресурс — время. Он предпочитает не собирать гарнитур по частям, а приобрести сразу в одном магазине и шкафы, и диван, и кресла в гостиную. Это означает растущий спрос на коллекции разнообразной мебели в едином стиле и услуги дизайнеров – то есть окно для обоснованной «добавленной стоимости». Для производителей становится выгодным предлагать не товар, а готовое интерьерное решение.